上?!芭_灣青年法律人才實踐基地”活動移師線上

2020年07月27日 10:03:00 來源: 新華網

  新華社上海7月26日電(記者潘清)受新冠肺炎疫情影響,已連續舉辦4年的上?!芭_灣青年法律人才實踐基地”活動今年移師線上。借助視頻連線的方式,上海與臺北兩地的法律界專家和青年法律人才展開“云對話”。

  2016年,為鼓勵有志從事兩岸法律事務的臺灣法律青年人才到大陸、到上海創業就業,上海靜安區依托區域內知名律師事務所云集的優勢,首創了“臺灣青年法律人才實踐基地”。4年中,共有81位臺灣學子來到上海,完成為期兩個月的實踐。

  上海君倫律師事務所主任丁德應表示,今年的實踐基地將以“云對話”方式舉行兩場線上論壇,為兩岸法律界交流提供特殊管道的同時,邀兩岸法律青年人才“云相見、話未來”。

  作為今年實踐基地活動的重要內容之一,2020“臺灣青年法律人才”上海臺北視頻研討會25日舉行。華東政法大學代表與11家律師事務所負責人、帶教律師會聚上海會場,臺灣參與高校教授、律師、歷屆學員,以及有意向參與實踐的新學員云集臺北會場。

  “疫情過后的法律視角觀察”“陸資來臺的困境與思考”……兩岸法律界人士圍繞法律熱點問題在線展開探討,專業學子們也積極參與交流討論。

  實踐基地首屆學員、畢業于臺灣東吳大學法學院的張毓哲受邀現身視頻研討會。他表示,實踐基地安排的豐富活動、帶教律師的悉心指導,不僅讓自己對大陸有了更多了解,也對大陸的法律體系有了體悟。

  張毓哲建議臺灣青年法律專業學子積極參加實踐活動?!霸趦砂督佑|日益頻繁的背景下,認識并學習大陸的法律,是提升自身競爭力的‘不二法門’?!睆堌拐苷f。

  中共上海市靜安區委常委凌惠康表示,“臺灣青年法律人才實踐基地”將繼續搭建兩岸青年互相學習、增進了解的平臺,讓更多的臺灣專業領域青年來大陸、來上海,實現自己的人生夢想。

  上海市人民政府臺灣事務辦公室副主任王立新則表示,希望“臺灣青年法律人才實踐基地”交流項目不斷深化內涵,依托上海臺北“雙城論壇”形成的城市交流機制,持續推動兩岸專業領域交流。

[責任編輯:100253]
河北快5