第四屆海峽兩岸岳飛文化夏令營征文賽評選在渝揭曉

2020年06月25日 09:55:00 來源: 中國新聞網

  中新網重慶6月24日電 (記者 劉相琳)第四屆海峽兩岸岳飛文化夏令營“弘揚岳飛精神,共鑄忠孝之魂——學習岳飛”征文賽評選結果24日在重慶復旦中學揭曉。從海峽兩岸學生632篇來稿中,共評選出一等獎13篇、二等獎22篇、三等獎49篇。

  海峽兩岸岳飛文化交流已20余年,“精忠報國、忠孝傳家”的岳飛精神不僅是中華優秀傳統文化的一塊瑰寶,也是助推兩岸青少年交流的一張名片。

  主辦方表示,雖然當前新冠肺炎疫情和復雜的兩岸形勢阻礙了兩岸民間面對面交流,但是兩岸基層青少年優秀傳統文化交流意愿有增無減、十分強烈。

  為弘揚中華優秀傳統文化美德,挖掘岳飛文化的當代價值,4月20日,第四屆海峽兩岸岳飛文化夏令營征文賽正式啟動,海峽兩岸相關學校學生踴躍參加,積極投稿,寫出了他們在學習民族英雄岳飛過程中,對如何傳承和弘揚岳飛精神的獨立思考和見解。最終由知名教授、作家、專家、重慶復旦中學語文教研組老師組成的征文評委會,評選出一、二、三等獎。主辦方稱,通過征文比賽,兩岸青少年共同傳承了文化血脈,促進了心靈契合,增強了中華文化自信。

  兩岸岳飛文化夏令營由重慶市岳飛文化交流協會、臺灣財團法人泰安旌忠文教公益基金會共同主辦,自2017年至今已連續舉辦四屆,吸引了兩岸學生約2000人參與征文賽及各項參訪交流活動,其中直接參與前三屆夏令營活動的兩岸師生達776人,臺灣師生占42.2%。歷屆征文賽共收到征文1323篇,獲獎作品173篇,將編印成書,于2020年7月13日舉行首發式,供兩岸學子交流。

[責任編輯:尹賽楠]
河北快5