海峽兩岸百名少年“云”端賽詩迎端午

2020年06月25日 09:55:00 來源: 中國新聞網

  中新網臺州6月24日電(記者 范宇斌 通訊員 李敏敏 張澤鵬 陳博文)24日,臺臺少年端午云詩會在浙江省臺州市玉環市坎門海都小學舉行,來自兩岸8所學校的上百名學生以詩會友,迎接中華傳統節日——端午節。此次活動以唐詩接龍的形式進行。

  兩岸學校通過視頻連線,兩兩對決,參照樂樂棒球規則,每校派9名選手輪流上場答題,“投手”說出指定詩句的下一句,正確可得一分,最后計算總得分,多者獲勝。

  決賽中,坎門海都小學的同學們個個胸有成竹,應答從容不迫,憑借古詩詞積累一路過關斬將。畫面另一端,臺灣桃園市大勇小學的參賽選手也不甘示弱,鎮定應對。只見雙方你來我往、對答如流、出口成詩,頻頻上演精彩得分。

  經過一番激烈角逐,坎門海都小學贏得了比賽。比賽之余,兩岸學生還互相交流各自過端午習俗,共享民俗樂趣,增進感情交流。

  坎門海都小學五年級(2)班學生馬駿澤是第一次和臺灣同齡伙伴互動?!半m然一開始的時候我們很緊張,但是視頻里的臺灣小伙伴熱情地招呼,一下子拉近了我們的距離,感覺跟大家坐在一起一樣,很親切?!瘪R駿澤說。

  “今年是通過視頻和他們互動,希望疫情快點過去,我們邀請他們再到玉環來做客,到時要好好招待他們?!笨查T海都小學五年級(2)班學生石怡然說。

  本次比賽由玉環市海峽兩岸交流合作促進會主辦,是今年臺臺少年共度端午系列活動之一。除了云詩會,端午節當天還將舉辦臺臺少年端午燈塔云誦讀活動。

  玉環與臺灣人緣相親、地緣相近。2019年端午節,數百位兩岸少年在玉環市坎門普安燈塔下,同心吟誦經典詩詞,共度端午時光。今年考慮疫情等因素,活動通過兩岸少年視頻連線,以唐詩這個中華民族文化瑰寶為紐帶,繼續延續、深化兩岸少年交流。(完)

[責任編輯:尹賽楠]
河北快5