屬于臺灣人的“新冠病毒戰疫”可能還沒有真正開始

2020年02月11日 13:58:00 來源: 中國臺灣網

  針對新冠疫情,臺灣《中國時報》發表評論文章指出,截至目前為止,臺灣尚無新冠肺炎社區感染案例,但不要忘了2003年SARS,臺灣疫情爆發落后大陸和香港約2到3個月的經驗。對臺灣而言,這場戰役可能還沒有開始,眼前有好幾項因素讓我們對未來疫情感到憂心。

  文章提到,首先,??吭谌毡緳M濱的“鉆石公主號”確診人數爆增65人,使該郵輪確診者增至135人,成為大陸以外確診人數最多之處。

  “鉆石公主號”成了海上的新冠肺炎社區,讓臺灣疫情陷入高度風險。因為1月31日該郵輪乘客曾在基隆港下船,并在北北基“趴趴走”,足跡從基隆、九份、西門町、忠孝東路到臺北101都走了個遍,這些都是人潮多的熱鬧地點,當時和郵輪乘客摩肩接踵的人,之后又到過什么地方?接觸了多少人?吃了多少攤、跑了多少趴?現在當局都完全無從掌握,只能發布通報要當天到過這些地方的人自主檢疫。

  第二個問題是,文章稱,無癥狀卻有傳染力的患者讓防疫圍堵出現破洞。臺灣第18例確診患者是之前已確診的游義夫婦的次子,他們一家4口全部染病,但這個次子卻是無癥狀高病毒的患者。

  像這樣毫無癥狀的患者,就算每天乖乖早晚量體溫,也不會知道自己染上了病毒,既不會有警覺心把自己隔離在家不與任何人接觸,出入公開場合也不會被攔下。目前已知新冠病毒在潛伏期或無癥狀時即具有傳染力,有專家甚至說潛伏期可多達24天,無癥狀患者的隨意活動恐將成為防疫圍堵的一大漏洞。

  評論表示,第三個問題是新冠肺炎疫情還在不斷擴大,不只大陸確診人數飆高,其他地區都有不少案例,如果大陸以外地區出現社區感染,這些新源頭會再往外擴散疫情,我們的防堵對象勢必要立即增加。

  文章最后指出,新冠病毒的傳播率極高,我們絲毫不能掉以輕心。蔡英文當局反對人人戴口罩,但在“鉆石公主號”及無癥狀感染的風險威脅下,當局必須改變政策,醫療體系也要做好確診人數暴增下的各種應變方案。(中國臺灣網 高旭)

[責任編輯:高旭]
河北快5