人口高齡化、少子化,臺灣準備好應對2030年了嗎?

2020年02月07日 16:55:00 來源: 中國臺灣網

  在臺灣,因人口問題所衍生出的各種高齡化、少子化、長照挑戰等問題備受關注。臺灣《聯合報》評論文章提出疑問,2030年的臺灣人口圖像,是什么樣子呢?

  文章以2020年臺當局所提供的一些數據做出推想。

  根據臺灣“國發會”人口推估報告指出,2020年臺灣的推估死亡人數為18.1萬人,大于出生人數17.8萬人,自然增加率從今年起,將由正轉負。不少人形容,臺灣從今年起邁入一個“生不如死”(出生人數不如死亡人數)的年代。

  未來十年間,臺灣的總人口數將繼續減少;但是,65歲以上的老人人數將快速增加,預估從現在的378.3萬人,增加到2030年的559.4萬人,增幅高達48%。

  評論指出,從2020年遠眺2030年,得出的景象是,臺灣人愈生愈少,卻又是老得那么快。這十年間,臺灣的年輕人將扶養更多老年人,就業與生活的擔子將愈顯沉重;企業面臨的,則是勞動力市場進一步萎縮,消費市場進一步轉向的局面;當局也必須提撥更多的退休、養老準備,一舉考驗臺灣的長照、健保與年金體系。(中國臺灣網 承良)

[責任編輯:高旭]
河北快5