富權:蔡當局應真正落實人道優先于政治考量

2020年02月06日 13:53:00 來源: 中國臺灣網

  澳門《新華澳報》2月5日發表富權的文章說,在中國國民黨中央“七人小組”與大陸中共中央臺辦的聯絡協調,及臺北市家長協會總會長徐正文、大陸臺商協會及湖北省、武漢市臺商協會的聯絡組織下,滯留在武漢的二四十七名臺灣同胞,前晚乘坐東方航空集團的上海航空航機,返抵臺灣桃園機場。

  此舉受到臺灣民眾的普遍贊揚,就連此前在選舉期間大打“恐中反中”牌的蔡英文,也第一次對大陸說聲“謝謝”,肯定大陸在臺灣人民返鄉過程中給予的協助,并又聲稱“兩岸之間盡管有不同的政治主張,但疫情當前,人權與人道,應該優先于政治的考量?!?/p>

  文章內容摘編如下:

  其實,蔡英文當局就是借著有數百名臺灣同胞受困于武漢市以至湖北省一事,要搞“政治考量”。實際上,在多國以“撤僑”的形式接回滯留在武漢的國民時,臺灣方面不顧自己尚未準備好安置及治療的設施,要求以“撤僑”的方式,派出“華航”專機到武漢接回這些臺胞,并向大陸施加“人道主義”的壓力。

  數百名臺胞面臨新型冠狀病毒感染威脅,其中有部分臺胞是短期到武漢旅游探親,在當地沒有長期生活的物質基礎,但又困于武漢而不能回臺,蔡當局不是真正地出于人權及人道的考量,而是還要借此大搞政治小動作。

  實際上,仿照一些國家派出專機飛到武漢“撤僑”,等于是將兩岸關系視為“國與國”之間的關系,把臺灣同胞視為有別于中國人的“他國僑民”。而且,由臺灣當局派出專機,就必然會有陸委會及?;鶗灾痢靶l福部”疾管署的職員同機前往,他們在到了武漢之后,免不了會與當地官員接觸,這樣就可造成在臺灣當局仍然拒絕承認“九二共識”的情況下,卻能“恢復”兩岸制度性接觸聯絡的假象。

  在多方協調之下,最終采用“春節加班機”的方式,正好是充分利用已有的機制,將滯留在武漢的臺灣同胞載回臺灣。

  大陸方面是負責任的,在臺灣同胞登機前,對他們進行嚴格的測溫等防疫措施,有發燒等癥狀者不能上機。這當然是執行《世界衛生組織》的相關指引,當地發現個案當地治療,不能放行到對方地域。實際上澳門與珠海達成的合作聯防機制,就是執行這一原則。這是負責任的態度,與此同時也是避免讓蔡當局抓住把柄,繼續惡化兩岸關系,并以此為由,加大“參加世界衛生組織”噪音的音量。但由于新型冠狀病毒肺炎的特殊性,還是有一名臺胞在返抵臺灣后被確診,臺當局“衛福部”長”陳時中于是就在記者會上,“哽咽落淚”地宣布此一消息。但畢竟大陸方面已經做足了測溫等措施,而且是在嚴格檢測下才上機的,新型冠狀病毒肺炎又具有“隱形潛伏”的特殊性,因而蔡當局討不到什么便宜。

  但蔡當局仍然不甘心,在東方航空班機飛返大陸前,臺灣當局“衛福部”對飛機進行清潔消毒,以示在衛生領域上行使了臺方的“主權”。而且,鑒于“春節加班機”是于二月八日結束,接載滯留湖北臺胞返臺的工作不能拖延。而滯留在湖北并希望能返臺的臺胞還有三百多人,他們都已按照約定的默契進行了登記,并從各地奔往武漢,其中有人是凌晨四時多就啟程。而徐正文昨日也透露,第二批的班機將在今日下午二時起飛,新華社也對此信息進行報道。

  但是,陸委會卻于昨日深夜發出新聞稿聲稱,此事只是單方面訊息,未經雙方商討協調,且三日返臺的旅客中,已有一個確診病例,臺當局相關部門商定后,制定三大接續處理原則,包含提升防檢疫工作的確實度;旅客名冊對岸務須與臺方協商并達成一致;隔離收容場所容量有一定限度,執行下次任務前須做好充足準備等。仍然意圖以“旅客名冊對岸務須與臺方協商并達成一致”為由,促成“兩岸官方接觸協商”的“既成事實”。

  蔡當局的如意算盤可能是,倘大陸拒絕,就可以“倒打一耙”。而且,既然是要做到“旅客名冊對岸務須與臺方協商并達成一致”,就不但是必須進行雙方官方接觸,而且因為需要一定的時間,就必然會拖過二月八日的“春節加班機”的實施結束期,可能就得以“包機”的方式執飛。這分明是要以政治考量凌駕于滯留湖北的臺胞的生命安全及健康,以及返臺回家權益之上。

  希望蔡當局能夠說到做到,真正落實執行蔡英文“疫情當前,人權與人道,應該優先于政治的考量”的意愿。(中國臺灣網:李杰)

[責任編輯:趙靜]
河北快5