臺灣同學會2019年兩岸關系研討會在武漢舉行

2019年09月17日 09:59:00 來源:

        陽光明媚,微風習習,臺灣同學會2019年兩岸關系研討會在武漢舉行,來自海內外老保釣老統運人士歡聚一堂,有多年未見的老朋友,也有初次參加同學會活動的新會員,大家親如一家人!  

        此次活動得到了湖北省委統戰部、湖北省臺聯的大力支持。開幕式上,湖北省委統戰部副部長、湖北省社會主義學院黨委書記陳昌宏講話:湖北有九省通衢的美譽,是魚米之鄉,是革命圣地,是科教大省,是楚文化的發祥地、三國文化的核心,希望大家通過了解湖北的荊楚文化,去感受我們中華文化的悠久歷史,辛亥革命之前,全國一共打了11槍都沒成功,但是就是在我們今年開會這個地方——武昌,一槍打響,推翻了封建帝制,建立了中華民國。臺灣同學會主辦的2019年兩岸關系研討會一定會推出更多更豐碩的成果,一定會增強做好反“獨”促統工作的信心,一定會增強促進兩岸關系和平發展的信心,一定會增強實現中華民族偉大復興中國夢的信心。

        開幕式上,臺灣同學會會長陳云英講話,湖北省政協原副主席、臺盟湖北省委原主委、湖北省臺聯創會會長、全國臺聯成立籌備小組成員曾重郎,湖北省政協原副主席、臺盟湖北省委原主委、湖北省臺聯原會長張榮國,湖北省臺聯專職副會長兼秘書長羅鷹參會,開幕式由臺灣同學會理事、北京大學新聞與傳播學院教授劉國基主持。

        研討會第一部分由臺灣同學會理事、鄭州大學信息工程學院客座教授楊思澤主持,紐約中國和平統一促進會原會長、聯合國原審?;⌒?,美國洛杉磯華夏政略研究會會長王中平,臺灣同學會理事、北京中聯陽光科技有限公司董事長兼總經理林安中,北京大成(武漢)律師事務所律師夏一峰作報告。

        研討會第二部分由臺灣同學會理事林安中主持。武漢市政協委員、臺盟武漢市委秘書長、武漢市臺聯副會長兼秘書長、湖北省臺聯理事趙曉河,臺灣世新大學新聞系專任教授、廈門大學客座教授俞力工,臺灣同學會會員、湖北大學材料科學與工程學院教授蔡芳昌做報告。

        參觀辛亥革命博物館。辛亥革命博物館是依托中華民國軍政府鄂軍都督府舊址(即武昌起義軍政府舊址)而建立的紀念性博物館。1911年,在孫中山民主革命思想的旗幟下集結起來的湖北革命黨人,蓄勢既久,為天下先,勇敢地打響了辛亥革命的“第一槍”,建立中華民國。

        參觀農民運動講習所。農民運動講習所全稱“國民黨中央農民講習所”,原址是清末湖廣總督張之洞舉辦的學路學堂,現位于武昌紅巷13號,它是第一次國共合作時期,在中共推動下,由國共兩黨共同創辦的一所培養農民運動干部的學校。學員最多時達800人。

        大家為謝芷生先生過生日

         9月7日參觀了中山艦博物館。中山艦原名“永豐艦”,是1910年清政府向日本三菱長崎造船所訂購的,1915年至1916年,“永豐艦”響應孫中山先生的號召,參加了護國討袁運動,首創義舉,后又經歷“護法運動”、“東征叛變”、“中山艦事件”等。中山艦體上的累累傷痕,呈現了它當年的不平凡,更體現了中華民族革命先輩為追求革命、創新、自由的渴望。

        下午,研討會第三部分由臺灣同學會理事劉國基主持。臺灣同學會理事、鄭州大學信息工程學院客座教授楊思澤,國際能源項目開發顧問姚學君,Peterson’s HardwareOwner and President 湯元智分別作報告。

        臺盟湖北省委原專職副主委陳良才贈畫,對70年代“老保釣”“老統運” 表示崇高的敬意。

        研討會第四部分由臺灣同學會理事林鴻州主持。武漢科技大學退休教授兼教學督導張夢麟,會計師、銀行財務長(退休)劉虛心,聯合國口譯處(退休)朱敬文,臺灣同學會會員、武漢大學經濟與管理學院副教授、技術經濟及管理研究所副所長、碩士生導師張克群分別作報告。

        9月8日參觀黃鶴樓。黃鶴樓是江南三大名樓之一,天下江山第一樓,湖北武漢又是歷史上兵家必爭之地,而黃鶴樓就位于武漢市長江南岸。黃鶴樓既是歷史的見證,又是荊楚文化的濃縮,歷經三國時期、唐、宋、元、明、清、現代,屢毀屢建,展現了中華民族不屈的民族精神。 

        游覽東湖景區。武漢東湖景區是目前中國最大的城中湖,國家領導人曾在湖北東湖景區接見外國領導人。景區秉承習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”理念,作為“中國城市公共空間發展計劃”樣板工程向世界推介,它是離市民最近、最美麗的一條綠道。

        9月9日,研討會第五部分由臺灣同學會理事劉國基主持。湖北省政協原副主席、臺盟湖北省委原主委、湖北省臺聯創會會長曾重郎,現91歲高齡,曾參加過臺灣“二二八”起義,就兩岸當前形勢做報告。創領心律管理醫療器械(上海)有限公司工程顧問熊建劬,武漢理工大學藝術與設計學院講師、湖北省臺聯副會長童彥婷也分別作了報告。

        研討會第六部分由臺灣同學會會員張克群主持。臺灣同學會理事、長安大學地質工程與測繪學院副教授林鴻州,Southern CaliforniaUniversity of Health Science生理系教授兼系主任毛衛立,臺灣同學會會員、湖北經濟學院副教授吳鈺萍分別作報告。

        臺灣同學會2019年兩岸關系研討會圓滿閉幕。閉幕式上,臺灣同學會理事楊思澤總結發言,幾位“老保釣”、“老統運”先生先后發表感言,閉幕式由臺灣同學會理事林安中主持。

[責任編輯:twtxh]
河北快5