第二期大陸工作臺灣專業人士國情研修班在上海舉辦

2019年09月17日 09:28:00 來源:

        8月21日,由臺灣同學會主辦、上海中華文化學院協辦的第二期大陸工作臺灣專業人士國情研修班在上海中華文化學院凱旋校區正式開班。上海市委統戰部副部長、上海海外聯誼會副會長王玨出席開班式并講話。上海中華文化學院常務副院長毛大立、臺灣同學會秘書長高衛東分別致辭。毛大立常務副院長在致辭中說,上海是充滿現代化氣息的大都市,具有深厚的歷史文化底蘊和獨特的海派文化魅力。大家可以通過課堂和考察,從不同視角感受上海改革開放的成就、歷史文化的縮影,把握時代的脈絡。他強調,兩岸是命運與共的骨肉兄弟,我們是一家人,希望大家通過國情研修班,深化認識、消除隔閡,為兩岸經濟文化融合、兩岸同胞心靈契合作貢獻。高衛東秘書長代表陳云英會長向各位學員的到來表示熱烈歡迎。他簡單介紹了臺灣同學會的概況和舉辦國情研修班的由來。他說,臺灣同學會舉辦的大陸任教臺灣教師座談會是解決大家生活上的問題,而國情研修班則是想幫助大家提升對祖國大陸的政治、經濟、文化方面的理解和認識。王玨副部長代表上海市委統戰部、上海海外聯誼會向研修班開班表示熱烈祝賀,向各位學員的到來表示熱烈歡迎。她說,去年的第一期國情研修班為相似背景的鄉親搭建學習交流平臺,為學員更好適應和融入祖國大陸的生活創造了條件。今年的研修班,內容更加豐富,教學形式更為多樣。各位學員知識層次高,專業影響大,希望大家通過這次研修,從上海這個窗口,進一步加深對基本國情的了解,深化對國家發展的認識,加強對國家大趨勢的把握,為今后祖國統一大業貢獻力量。開幕式由上海中華文化學院中華文化培訓交流處處長項建春主持。

        第二期大陸工作臺灣專業人士國情研修班在上海中華文化學院凱旋校區開堂授課,共安排六場專題講座。

        北京大學哲學系研究員張梧講授《中國共產黨與中華民族偉大復興》。

 

        國臺辦海峽兩岸關系研究中心主任仇開明講授《習近平1月2日對臺講話與兩岸關系發展》。
        臺灣同學會理事、清華大學物理系教授吳國禎講授《70年代海外留學生“保釣、統一”運動》《臺灣同學會的歷史與發展情況》。
        上海市政協副主席、上海中華文化學院院長周漢民講授《一帶一路:從倡議到共識》。
        上海市政協副主席、上海中華文化學院院長周漢民講授《一帶一路:從倡議到共識》。
        下課后學員們圍繞講者提問討論,課堂氛圍熱烈而融洽。上海市臺聯會長、臺灣同學會副會長盧麗安于課前來到教室,問候研修班的學員們,與學弟學妹親切交流。
         研修班學員舉行座談交流會。由臺灣同學會理事、第一期研修班班長黃裕峯擔任主持。第一期學員華東師范大學王振源教授、上海戲劇學院李旻原教授也特意趕來參加座談。校園餐廳里、走廊里,學習交流無處不在……
        研修班學員走出課堂,在現場教學和參觀考察中進一步深化對國情的認識。觀了市北高新企業AI體驗館和衛寧健康展示體驗中心、中共一大會址、宋慶齡故居,乘船游覽黃浦江兩岸風光,考察朱家角古鎮和田子坊。 
        研修班在上海中華文化學院舉行結業式。首先由學員代表發言,之后班長林哲元總結發言,上海中華文化學院常務副院長毛大立講話。隨后毛大立和吳國禎給研修班學員頒發結業證書,大家合影留念。

 

     

 

[責任編輯:twtxh]
河北快5