大陸任教臺灣教師座談會在京舉行

2018年01月15日 16:50:00 來源: 臺灣同學會

  由全國臺聯和我會共同舉辦的第二屆大陸任教臺灣教師座談會于2017年12月31日在北京臺灣會館舉行。

  中央統戰部三局許光任巡視員、陳李軍副處長,國臺辦交流局王振宇副局長、蒼軍處長,教育部教師司宋磊處長,教育部臺港澳辦趙巍處長應邀到會。

  全國人大代表、臺灣同學會會長陳云英,全國政協委員、全國臺聯副會長紀斌,臺灣同學會秘書長高衛東等主辦單位領導出席座談會。

  來自北京、天津、上海、吉林、山東、江蘇、湖北、四川、廣西、貴州、福建、云南、浙江、廣東等地的近60位臺灣教師參加座談會。

  座談會由全國臺聯臺胞部副部長高偉主持。紀斌副會長、陳云英會長先后致辭。

  陳云英會長致辭中說:“隨著兩岸交流交往的不斷深入,在大陸高校任職的臺灣教師近年來快速增長,人數已達千人以上。不僅僅在北上廣、東南沿海城市,在中部內陸地區也出現了越來越多的臺灣教師的身影。你們為了施展一身才能、實現理想抱負、追求美好幸福的生活,選擇來到祖國大陸打拼,已然成為了促進兩岸關系和平發展、實現中華民族偉大復興的一支重要力量?!标愒朴L說:“臺灣同學會1981年11月在北京成立,但其實在這更早之前,在七十年代就有一批心懷報國熱情的臺灣知識精英,他們從歐美學成后選擇回到祖國大陸定居工作生活?,F在同學會的成員不到一百名,和臺聯相比,我們小的不能再小。但是我們小的有特色,什么特色呢?一是我們的會員全部都是一代臺胞,不論是拿大陸身份證的還是拿臺胞證的,無一例外都是臺灣出生成長的背景。二是我們是精英智庫型的社團,我們的會員里有中科院院士、工程院院士、全國人大代表、全國政協常委、委員、還有經濟學家我的先生林毅夫、以及這次同時當選全國臺聯副會長的盧麗安女士,她也是臺灣同學會的副會長。臺灣同學會以不到百人的小小規模,精英薈萃、人才輩出,我們的定位是促進兩岸學術交流,為國家提供智庫型意見建議。三是我們的活動豐富多彩,思想性、學術性很強。我們每年舉辦十多場活動,面向臺灣大中小學教師群體來大陸開展學術文化參訪交流。歡迎各位在條件許可時參加臺灣同學會的活動,加強交流,了解國情。對于有意加入我們會的精英,也非常歡迎你們加入,成為我們的一員?!标愒朴L指出:“今年的10月18-24日,中共十九大在北京召開。習近平總書記在大會上做的報告里,深情地說道“兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人?!辈⒊兄Z“逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進臺灣同胞福祉?!笨倳浀脑挃S地有聲,絕不是隨便說說的。就在十九大閉幕之后不到兩個月的時間里,住建部、財政部等五個部委聯合印發了《關于在內地就業的港澳臺同胞享有住房公積金待遇有關問題的意見》,《意見》規定,在內地就業的港澳臺同胞,將享有與內地職工同等的住房公積金待遇。這個文件的出臺對大家是極大的鼓舞,為你們留在大陸安心工作解決了后顧之憂。我相信總書記的承諾通過我們各方的努力,在不久的將來會一項一項地逐步落到實處。大家今后在大陸發展的環境會越來越好,前景會越來越光明?!?/p>

  在今天的座談會上,許多臺灣教師分享了各自在大陸從教的心得,同時也反映了他們在工作生活中遇到的問題。

[責任編輯:劉暢]
河北快5